Eine Apotheke der team santé-Gruppe

Kalte Gurkensuppe mit Minze

Die Gurke – der Geschmack des Sommers! Probieren Sie diese erfrischende Speise aus und gönnen Sie sich ein bisschen Abkühlung in heißen Tagen.

 

Gurken schmecken nicht nur sehr gut, sie sind gesund und durch ihren hohen Wasseranteil die perfekten Durstlöscher. Ein Tipp: Waschen Sie die Gurken gut ab, aber schälen Sie sie nicht, denn in der Schale befinden sich die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Achten Sie daher darauf, dass die Schale nicht kaputt und die Gurke nicht biegsam ist, denn das deutet darauf hin, dass sie nicht mehr frisch sind. Straffe Schale, satte Farbe, die Enden nicht weich – so soll die Salatgurke beschaffen sein.

 

Zutaten für 6 Portionen

1 Salatgurke

750 g Joghurt
3 kleine Knoblauchzehen

Pfeffer

Salz

1-2 EL fein gehackte Pfefferminze

250-400 ml Wasser

3 EL Olivenöl

 

 

Zubereitung

  1. Die Gurke waschen und mit Schale grob in eine Schüssel raspeln, mit 1 Teelöffel Salz vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Das dabei entzogene Wasser nicht wegleeren.
    2. Joghurt, Knoblauch, Pfefferminze und Olivenöl zu den Gurkenraspeln geben und vermengen.
    3. Den Salat nun im Kühlschrank mindestens 2 Stunden lang gut kühlen.
    4. Vor dem Servieren etwa 250-400 ml geeistes Wasser zugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht.
    5. Eventuell nachsalzen und mit Pfeffer abschmecken.
    6. Als Beilage (je nach Verträglichkeit): Schwarzbrot/glutenfreies Brot/hefefreies Brot in hauchdünne Scheiben schneiden, mit Olivenöl bepinseln und in einer heißen Pfanne rösten.
    Achtung: Das Brot brennt schnell an!